In diesem Artikel zeigen wir Ihnen ein einfaches und schnelles Rezept für köstliche Gemüsepuffer, ähnlich einer Foccacia bzw. Fougace.
Mit nur wenigen Zutaten wie geraspeltem oder fein gehackten Gemüse nach Geschmack, Mehl und etwas Salz können Sie in wenigen Minuten - und in dieser Variante sogar ohne lange am Herd zu stehen- im Handumdrehen leckere Gemüsepuffer im Backofen zubereiten.
Einfach alles vermengen, in eine Backform geben, mit Olivenöl beträufeln und ab in den Ofen oder Airfryer. Nach entweder 20-30 Minuten im Airfryer oder ca. 50-60 Minuten im Backofen sind die Gemüsepuffer fertig.
Sie können jegliche Gemüsesorten wie Paprika, Melanzani oder Pilze, aber auch Salate wie Chinakohl oder Vogersalat, aber auch Nüsse hinzufügen, um das Rezept nach Ihrem Geschmack anzupassen. Selbst rohe geriebene Erdäpfel/Kartoffeln geben diesem Rezept eine noch bessere Konsistenz, ohne viel Aufwand. Selbst Reis- oder Nudelreste können Sie in diesem Rezept perfekt verwerten.
Mit gekochten Linsen, Bohnen oder Kichererbsen in Tomatensauce wird eine vollwertige Mahlzeit daraus!
Bio-Zutaten:
2 mittelgroße Zucchini grob geraspelt oder 2 Tassen Gemüse grob geraspelt
ca. 200 g Cherrytomaten ganz
eine Handvoll Oliven entsteint oder alternativ auch Kapern
zwei Handvoll Sonnenblumenkerne oder Nüsse bzw. Samen nach Belieben
1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
300 g bzw. 1 1/2 Häferl Mehl
1 TL Salz
1 EL getrocknete Kräuter (italienisch oder Kräuter der Provence) alternativ zusätzlich etwas Rosmarin, oder eine Handvoll Rucola klein geschnitten
1 EL Olivenöl und noch etwas danach zum Beträufeln
Zubereitung:
Ofen auf 200°C vorheizen und eine großzügig geölte Backform bereitstellen.
In einer Schüssel die geraspelten Zucchini bzw. Gemüse, Cherrytomaten, Zwiebeln, Mehl, Olivenöl und Salz vermengen.
Die Mischung in die vorbereitete Backform geben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Den Gemüsekuchen ca. 30-40 Minuten im Ofen oder 15-20 Minuten im Airfryer auf 2 Lagen backen, bis er an den Rändern knusprig ist.
Aus dem Ofen nehmen und warm servieren.
Dieses Gericht passt perfekt als Beilage zu einem Eintopf bzw. Curry oder aber als eigenes Hauptgericht. Dazu einfach ein paar gute hausgemachte Saucen,(siehe dieser Beitrag).
So ist ein schnelles Essen für Mittag oder Abend ist fertig. Mahlzeit!