Wer schon einmal die Zutatenliste von diversen Saucen im Supermarkt gelesen hat und dann eigentlich weiß, wie einfach und schnell diese selbst mit gängigen Bio-Zutaten zuzubereiten sind, wird zu nichts anderem mehr greifen.
Nicht nur zu Pommes oder zu jeglichem Bratgut oder Gegrilltem, sondern auch einfach einmal als Dip zu Baguette bzw. Pizzabrot oder auch einem getoastetem Schwarzbrot oder in einem belegten Sandwich passt eine gute hausgemachte Sauce!
Ketchup homemade
Mit 200ml Tomatenpolpa, 1 EL getrocknete italienische Kräuter, 1 EL Olivenöl, 1 TL dunklen Balsamicoessig, 1 TL Zucker oder Xylit, etwas Salz und Pfeffer - einmal aufkochen und in eine Glasflasche füllen und Sie haben ein schnelles selbstgemachtes Ketchup, das auch ein paar Tage im Kühlschrank hält.
Mit etwas Knoblauch, Paprika und Chili dazu erhalten Sie eine wunderbare Salsa für Ihre Tortillachips!
Mit 1 klein gehackten Zwiebel und 1 gepressten Knoblauch, 1 TL Thymian, 1 TL Rosmarin, 1 EL Olivenöl, 1 EL Estragonsenf, 1 EL (geräuchertes) Paprikapulver, 1 EL Sojasauce und etwas Pfeffer, Muskat und Kümmel dazu haben Sie eine tolle Barbecue-Sauce.
Ajvar
Diese Paste aus dem Balkan entsteht aus Paprika und Melanzani (Auberginen), indem 2 Melanzani mit 6 roten Paprika (grob geschnitten und entkernt) im Ofen geröstet werden, bis sie leicht dunkel (nicht schwarz!) werden. Das somit gegarten Gemüse wird zusammen mit 2 gepressten Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 EL Apfelessig, 1 TL Salz, etwas Pfeffer und nach Geschmack 1 scharfen Peperoni oder mittelscharfe Pfefferoni in einem Mixer püriert werden.
Die Masse dann noch mit 1 Tasse Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und in Gläser abfüllen. Ajvar eignet sich nicht nur als Sauce zu diversen Gerichten, sondern auch als Brotaufstrich.
Kräuterrahmsauce
Mit 1 Becher Sauerrahm (sauer SahneI), 2 EL getrocknete Kräuter oder nach Möglichkeit eine Handvoll frische Kräuter, 1 EL Olivenöl, 1 TL Senf, 1 TL Essig, etwas Salz und Pfeffer machen Sie eine schnelle Kräuterrahmsauce.
Mit 2 gepressten Knoblauchzehen dazu haben Sie eine schnelle Kräuter-Knoblauch Sauce.
Mit 1 bis 2 EL klein geschnittener Gewürzgurkerl aus dem Glas dazu haben Sie eine schnelle Sauce-Tartare.
Paprika-Käsesauce
2 (rote od. gelbe) Paprikaschoten klein würfeln und in der Pfanne anrösten. Mit 2 EL Apfelessig ablöschen und dann 200g Frischkäse und 200g geriebenen Käse (nach Wahl) mit 200 ml Milch unter ständigem Rühren köcheln lassen. Mit einer Prise Pfeffer abschmecken.
Leichtes Tzatziki
1 Becher Naturjoghurt, 1 Becher Sauerrahm/Schmand, 1 Gurke geraspelt (extra reiben, etwas salzen und abtropfen lassen), 2 Knoblauchzehen (gepresst), 1 EL Oregano getrocknet, 1 EL Olivenöl - alles gründlich vermischen!
Pfefferrahmsauce
1 EL Senf (scharf) mit 1 EL Tomatenmark in der Pfanne anrösten, mit 2 EL Cognac oder Apfelessig ablöschen und einkochen lassen. Danach mit 1 EL Pfefferkörner (z.B. gemischt von Sonnentor) und ca. 250 ml Gemüsesuppe 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Herd auf kleine Flamme stellen und ca. 100ml Schlagobers einrühren und mit Salz und geriebenem Pfeffer abschmecken. Ggf. noch weiterköcheln lassen, bis die richtige Konsistenz entsteht, was aber nicht lange dauern sollte.
Diese Sauce mit frischen Pilzen und Zwiebeln (von Anfang an mitgeröstet) passt auch zu gebratenem Karfiol, Kohlrabi bzw. Tofu oder natürlich auch Fleisch als Variante des klassischen Jägerpfandls!
Senfsauce
250 g Joghurt mit 1 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Senf (scharf) und 1 Prise Salz sowie 1 Prise Pfeffer verrühren.
Mit 1 TL Honig und 1 TL Dillspitzen dazu wird daraus eine wunderbare Honig-Senf-Sauce.
Eiersauce
3 Eier verquirlen und mit 2 Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten und vom Ofen nehmen. Dann mit ca. 6 klein geschnittenen Essiggurkerl und 1 Becher Sauerrahm/Schmand (ca. 200g) und 2 EL Salatkräuter (Dille, Petersilie, Schnittlauch) gut vermengen. Nur mit einer Prise Pfeffer abschmecken.
Preiselbeer-Rahmsauce
Aus 200 g Sauerrahm und 50 g Preiselbeer-Marmelade aus dem Glas, mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer, wird diese rosarote Sauce, die perfekt zu Käse passt, egal ob Camembert oder Emmentaler.
Wenn Sie den Käse in der Sauce mit ca. 100ml Gemüsesuppe verkochen wird eine besonders schmackhafte Käsesauce daraus!
Bananen-Curry-Sauce
2 reife Bananen zerdrücken und mit 1 Becher Sauerrahm sowie 2-3 EL Currypulver (nicht scharf) und 1 TL Apfelessig vermischen. Noch mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und schon haben Sie eine fruchtig-würzige Sauce, die auch Kindern schmeckt.
schnelle Erdnuss-Sauce
2 EL Bio-Erdnusscreme mit ca. 200ml Milch (ca. 1 Tasse) und 1 EL Kurkuma und 1 TL Sojasauce unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
Chutneys
Wenn Sie gerne fruchtig-exotisch Essen und dabei Ihr Lieblingsobst mit Gewürzen kombinieren wollen, können Sie mit den ursprünglich indischen Chutneys experimentieren. Gute Inspirationen finden Sie hier.
Also genießen Sie diese Saucen mit etwas Bratgut oder mit Brot bzw. Erdäpfel-Spalten (Wedges) zum Dippen.
Wenn gerade kein Grill-Wetter ist, dann passen einige der Saucen nicht nur zu, sondern auch IN einem schnellen Pfannengericht mit Bio-Fleisch, Bio-Tofu, Pilzen etc.!