Sonntag, 7. August 2022

cebollas encurtidas - schnell eingelegte Zwiebeln, nicht nur für die mexikanische Küche

Auf der ganzen Welt gibt es eingelegtes Gemüse. Eingelegte Zwiebeln haben vor allem im Mexiko und hier zu Tacos eine lange Tradition. Dass diese ohne lange Vorbereitung oder auch Wartezeit gemacht werden können, zeigen wir mit diesem Rezept.

Bio-Zutaten:

1-2 (rote) Zwiebeln 
Apfel- oder Weißweinessig
Wasser
2 TL Ahorn- oder sonstiger Pflanzensirup
1 TL feines Salz

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebelscheiben dann in ein oder mehrere saubere bzw frisch ausgekochte Schraubgläser geben, aber die Zwiebeln nicht ganz bis zum Rand, sondern mit etwas Abstand (ca. 2 Finger breit) zum Deckel befüllen. Das Glas dann zu 1/3 mit Essig und 2/3 mit heißem (nicht mehr kochendem!) Wasser befüllen, sodass alle Zwiebeln bedeckt sind. Kurz abkühlen lassen und zuschrauben und im Kühlschrank für mindestens ein paar Stunden ziehen lassen. 


Wenn Sie die Farbe intensiver haben wollen, geben Sie noch Rote Rüben Saft dazu. Auch Orangen oder andere intensiv schmeckende Früchte geben ein besonderes Aroma. Natürlich sind auch Chili oder Ingwer bzw. Knoblauch eine nette Kombination für die eingelegten Zwiebeln. Natürlich können Sie auch z.B. übrig gebliebenes Gemüse zu den Zwiebeln geben. Dieses aber dann vorher im Airfryer oder Backofen für ca. 5-10 Minuten bei 180 Grad vorgaren. Somit bekommen Sie dann schmackhafte Mixed Pickles wie in Großbritannien.

Probieren Sie es aus und genießen sie diese kleinen Köstlichkeiten nicht nur zu Tacos, Toasts oder Burgern, sondern einfach einmal als zusätzliche Beilage zu kalten und warmen Gerichten - perfekt im Sommer natürlich zum Grillen und hier auch ein nettes Mitbringsel.