Sonntag, 13. Oktober 2024

Laibchen oder Burgerpatties einmal anders - superlecker und schnell zubereitet, auch während der stressigen Wochentage!

Vegetarische oder vegane Laibchen bieten eine wunderbare Möglichkeit, Familienmahlzeiten abwechslungsreich und proteinreich zu gestalten. Oft ist allerdings der Aufwand, die einzelnen Laibchen zu formen und extra anzubraten zu Zeitaufwändig, vor allem unter der Woche bzw. neben einer Berufstätigkeit, Haushalt, etc.. - klassisches Elterndasein halt!  

Wir zeigen deshalb heute eine schnelle und einfache Variante, wie Sie nur mit einem Mixer bzw. "Zauberkessel" geniale und schmackhafte vegane Laibchen mit einem gewissen Twist, ohne viel Schneiden bzw. Schnippeln in kürzester Zeit zubereiten können!

Gerade in der beginnend kalten Jahreszeit, aber natürlich auch über das ganze Jahr, gelingen somit nahrhafte und vor allem für die Kinder schmackhafte Laibchen, die dann in Wraps bzw. Burritos, zu Pasta mit Tomatensauce, in Burger, Sandwiches etc. vielfältig verwendbar sind! 

Hier also einige super-einfach, schenlle und vor allem köstliche Laibchen-Rezepte:

Grundrezept mit Bio-Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 500g Eiweißkomponente, siehe Liste unten)
  • 2 Zwiebeln, geviertelt    
  • 4 Knoblauchzehen oder 4 TL Knoblauchpulver
  • 3 EL Semmelbrösel/Paniermehl, am besten gemischt mit 3 EL geriebenen Samen und Nüssen
  • 6 EL Haferflocken 
  • EL Bratgewürz oder Gewürze nach Wahl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Worcestershire-Sauce oder ähnliche Würzsauce (vegan)
  • 1 EL Balsamico- oder Apfelessig
  • Salz, Pfeffer    

Zuerst die Haferflocken in einem großen Mixer oder dem Zauberkessel fein reiben, dann alle anderen Zutaten hinzugeben und nochmals grob pürrieren! Alles in eine Schüssel geben und nochmals gut durchjmischen! Tipp mit einem ordentlichen Zauberkessel oder einem ordentlichen Mixer, der auch im Geschirrspüler zu reinigen ist, macht man diese Laibchen gleich umso öfter!

Mit einem Esslöffel oder größerem Salatlöffel Laibchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier geben und ggf. etwas flachdrücken. Die Laibchen auf beiden Seiten mit Öl bepinseln und im Airfryer oder Backrohr (hier am besten mit vorgekochten Erdäpfeln/Kartoffeln) bei ca. 180 Grad umluft für ca. 15 (Airfryer) bis 30 Minuten (Backrohr nicht vorgeheizt) knusprig backen.  

Schmackhafte Varianten der Eiweißkomponente mit einem kleinen Twist

Linsen-Laibchen: Rote, braune oder schwarze Linsen gekocht mit zusätzlich 2 EL Rote-Rüben-Salat vermischen

Kichererbsen-Laibchen: Kichererbsen gekocht und Räuchertofu mit zusätzlich 3 EL Hefeflocken 

Süßkartoffel-Laibchen: Süßkartoffeln im Ofen bzw. Airfryer vorgegart, dazu möglichst neutralen Tempeh und 2 EL Rote Rüben Saft (oder Saft vom Rote Rüben Salat, dann 1 EL Pflanzensirup dazu, damit es nicht zu säuerlich wird)

Tofu-Pilz-Laibchen: Tofu mit einer kleinen Prise Kurkuma, Pilzen (Champignons oder gemischte Pilze) Hefeflocken und Gemüsesuppenpulver 

Schwarze Bohnen-Laibchen: Schwarze Bohnen, Räuchertofu und 2 EL Hefeflocken


Tipps und Tricks

Wie oben schon kurz erwähnt, besorgen Sie sich einen ordentlichen (mind. 1200W) Mixer, den man auch vollständig zerlegen und in den Geschirrspüler geben kann. Alternativ hilft auch ein Zauberkessel, den man einfacher mehr oder weniger selbst reinigen lassen kann. 

Bindemittel: Entweder Eier (wenn vegetarisch) oder Haferflocken und/oder eingeweichte Leinsamen verwenden

Gewürze: erlaubt ist, was schmeckt - nehmen Sie ihre Lieblingsgewürze und experimentieren Sie in alle möglichen Richtungen! 

Panieren: Wälzen Sie die Laibchen vor dem Braten in Mehl, etwas mit Mehl angedickter Pflanzenmilch und danach in Semmelbrösel/Paniermehl und ggf. ein paar Nüssen. Dann mit Öl besprühen bzw. bepinseln und im Airfryer bzw. Ofen knusprig backen. 


Viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren! Mahlzeit!