Montag, 1. April 2024

Pasta alla carbonara - eine einfache, vegetarische Variante, bei der das Ei nie gerinnt!

Über die Herkunft des Namens sowie über die traditionelle Zubereitung gibt es diverse Interpretationen für diese Pasta nach "Köhler-Art". Egal ob es jetzt italienische Köhler schon vor 1944, oder im 2. Weltkrieg amerikanische Soldaten erfunden haben, es ist ein (eher außerhalb Italiens) umstrittenes Gericht, auch im Sinne der Zutaten. 
Denn ein weiterer Streitpunkt ist, ob Knoblauch hinein gehört. 1954 wurde sowohl der Gruyere-Käse als auch Knoblauch im Magazin "La Cucina Italiana" angeführt. Die Accademia Italiana Della Cucina bevorzugt aktuell eine wesentlich traditionellere Variante nur mit Pasta, Guancale, Ei und Käse! 

Wir respektieren das natürlich, aber machen ja eine abgewandelte Version, daher darf auch der Knoblauch wieder hinein.

Dieses Rezept ist also eine einfache aber umso schmackhaftere Version der vegetarischen Spaghetti Carbonara, denn die sogar nur ein paar Minuten lang marinierten Melanzani sorgen für einen herzhaften und die gekochten Eier für einen immer gelingenden cremigen Geschmack. 


Bio-Zutaten für ca. 4 Personen:

500 g Spaghetti
1 große oder 2 kleinere Melanzani/Auberginen (altenativ Zucchini oder Kürbis)
3 EL BBQ Sauce
1 Knoblauchzehe
4 Eier
50g Pecorino, Gruyere oder Grano Padano (optional 4 EL Hefeflocken und 2 EL geriebene Nüsse als käsefreie Variante) 
Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack


Zubereitung:

Melanzani in nicht zu dünne Scheiben und dann in Würfel schneiden und in 1 EL Öl und 3 EL Barbecuesauce marinieren.  

Nudelwasser (mit Salz oder etwas Gemüsebrühpulver) aufsetzen und die Eier mit Nudeln fest kochen oder übrig gebliebene Eier von Ostern verwenden. Vom Nudelwasser eine halbe Tasse auffangen. 

Die Melanzani-Stücke ggf. in etwas Maisstärke wenden (für mehr knusprige Textur) und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.

Die Eier vor dem Abseihen der Nudeln herausnehmen und in kaltes Wasser geben, dann schälen. 50ml Nudelwasser und den Käse (oder optional Hefeflocken und Nüsse) sowie etwas Öl zu den geschälten und leicht zerdrückten Eiern geben und mit dem Knoblauch pürrieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht! Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die gekochten Spaghetti mit der Eisauce, den knusprigen Melanzani und etwas Käse bzw. Hefe-Nuss-Streusel servieren.

Saisonal sind auch Zucchini oder Kürbis eine gute Alternative zu Melanzani, vor allem, weil nicht alle dieses Gemüse auch mögen - was sich vielleicht mit diesem Rezept auch ändern könnte?

Buon Appetito!