Eine winterliche Pasta mit leicht-würzig-nussiger Sauce und saisonalem Gemüse schmeckt in dieser Kombination auch den Kindern. Wenn Ihre Kinder den Blauschimmelkäse gar nicht möchten, haben wir eine vegane Nuss-Béchamel bzw. Tofu-Kokos-Kapern-Alternative als Vorschlag im Rezept oder Sie ersetzen den Käse durch einen weniger würzigen Camembert oder Brie.
Bio-Zutaten für 4 Personen:
500g Pasta oder Spätzle
300g Rotkraut
2-3 Karotten
200g Blauschimmelkäse oder vegane Lauch-Kapern-Bechamel (siehe Anleitung unten)
2 Äpfel
1 EL Apfelessig
1 EL dunkler Balsamico
2 handvoll Walnüsse
Rotkraut entweder TK-Ware auftauen oder einen frischen Krautkopf in dünne Scheiben und dann nochmals in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Äpfel grob schneiden (achteln und nochmals halbieren). Die Karotten grob reiben.
Bio-Blauschimmelkäse kleinwürfelig schneiden. Alternativ eine vegane Nuss-Béchamel zubereiten (1 EL Mehl kurz im Topf anwärmen, ohne dass es Farbe nimmt, dann 250ml Soja- oder Haferdrink aufgießen und mit 1-2 EL Mandel- oder Erd-/Nussmus und feinen halbierten Lauchringen oder optional ein paar fein gehackte Kapern unter laufendem Rühren cremig köcheln.) Alternativ geht auch eine eigene Käsealternative aus 150g Tofu mit 50g Kokos-Joghurt und einer Handvoll Kapern, indem alle Zutaten einfach gut gemixt werden.
Die Nudeln bissfest (also 1-2 Minuten weniger als auf der Packung angegeben) kochen und 1/2 Tasse (ca. 100ml) Nudelwasser aufheben.
Das Rotkraut und die Karotten in einer großen Pfanne rösten, und die Apfelstücke dazugeben und kurz mitrösten. Mit 1 EL Apfelessig und 1 EL dunklem Balsamico ablöschen. Dann den Käse oder die Nuss-Béchamel und die Nudeln hinzufügen. Alles ca. 2 Minuten gut durchmischen und bei mittlerer Hitze kurz schmoren lassen.
Auf einem Teller anrichten und Walnüsse grob darüber zerbröseln.
Dazu passt ein herrlicher Apfel- oder Birnensaft bzw. guter Apfel- oder Birnenmost.
Rotkraut bietet vor allem mit seinem hohen Gehalt am wertvollen sekundären Pflanzenstoff Anthocyan, den den Körper beispielsweise dabei unterstützt, das Gesamtcholesterin zu senken, zudem soll es antibakteriell, antiviral und entzündungshemmend wirken. Also viel davon genießen, gerade in der kalten Jahreszeit!
Mahlzeit!