Dienstag, 10. März 2020

Irish Stout Pot - irischer Eintopf vegetarisch

In einer Woche ist St.Patrick´s Day - der Irische Nationalfeiertag.  Zum St. Patrick´s day haben wir bereits einen Beitrag veröffentlicht.

Heute haben wir - angelehnt an den Irish Stew - eine vegetarische Variante adaptiert.

Wer es lieber klassisch möchte, nimmt hoffentlich gutes, heimisches Bio-Fleisch.

Wie so viele Eintopfgerichte, war auch dieses Gericht ursprünglich ein "arme Leute Essen", aber wurde, aufgrund seines deftigen und typischen Geschmacks zu einem "Nationalgericht". Unsere Variante vereint ebenfalls die besten Zutaten, die auch auf der grünen Insel verwendet werden.


  Bio-Zutaten für ca. 4 Personen:
  • 250 g gemischte Pilze
  • ca. 500g Weißkohl (oder andere Kohlarten nach Geschmack)
  • 2 große Kartoffeln
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Pastinake
  • 3 große Karotten
  • 500 ml Irish Stout (alternativ alkoholfreies Bier oder Malzbier, dann den Zucker weglassen)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Thymian
  • 10 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle (zum Abschmecken)

Den fein gewürftelten Knoblauch und grobe Zwiebelwürfel in Olivenöl anbraten. Das mundgerecht geschnittene Gemüse inkl. dem Weißkohl hinzugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Zucker darüber streuen und gut durchrühren, danach Kümmel und Rosmarin hinzugeben und mit dem Stout ablöschen.

Jetzt den Deckel drauf und gut eine Stunde leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Ganze geht nahezu automatisch im Zauberkessel, wenn Sie alle festen Zutaten grob geschnitten mit etwas Öl zuerst kurz anbraten lassen (ca. 10 Minuten bei 90-100 Grad auf Stufe 1) und danach mit allen anderen Zutaten bei Stufe 3 oder 4 (je nachdem wie fein geschnitten Sie letztendlich alles mögen)  für nochmals 40 Minuten bei 70 Grad köcheln lassen.

Und während Sie diese und auch die anderen Speisen aus unserem früheren Beitrag genießen empfehlen wir Ihnen als Hintergrundmusik zum Feiern oder auch zum Tanzen folgende Musik:




Mahlzeit!