Diese Pastete mit herzhafter Füllung ist eine raffinierte Kombination aus saisonalen Zutaten. Die herb fruchtige Rote Rübe gemeinsam mit nussigen Pastinaken und Maroni, gemeinsam mit den anderen Zutaten zwischen gemüsiger Fruchtigkeit und herzhaftem Umami ergeben insgesamt einen angenehm deftigen, weil sehr abgerundeten Geschmack, der somit auch den Kindern zusagt.
Bio-Zutaten für ca. 4 Personen:
1 Blätterteig oder selbstgemachten Turbo-Mürb-Teig
2 Rote Rüben (vorgegart oder 1 ganzes Glas Rote-Rüben-Salat ohne Saft aus dem Glas, dann Balsamico weglassen!)
1 rote Zwiebel
1 Glas Pilze (ca. 150g)
1 Packung vorgegarte Maroni (ca. 100g)
4 Pastinaken oder Erdäpfel
1 Handvoll Rosinen (optional) 1 EL Balsamico
1 EL Thymian getrocknet
1 Prise Muskatnuss
Sofern diese noch nicht vorgegart sind, Roten Rüben und damit gleich auch die Pastinaken
bzw. alternativ Erdäpfel einfach gemeinsam für ca.
10 Minuten kochen. Dann kalt abspülen, etwas auskühlen lassen und zumindest die Roten Rüben oder Erdäpfel schälen, die Pastinaken können Sie mit der Schale essen!
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Zwiebel fein hacken und die Roten Rüben und Pastinaken in grobe Würfel schneiden.
Alles in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anrösten und mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer und Balsamico abschmecken. Gegebenenfalls 1/8L Gemüsesuppe (heißes Wasser mit Brühwürfel) hinzugeben, wenn die Masse zu trocken wird.
Wer es sich einfacher machen möchte, bereitet alles für die Füllung (Rüben und Erdäpfel geschält) im Zauberkessel auf Stufe 2-3 bei ca. 80 Grad für ca. 10 Minuten zu, um eine grobe Konsistenz der Zutaten zu erhalten, die dann im Pie auch einen guten Biss gibt.
In einer eingefetteten runden Springform den Blätterteig oder Turbo-Mürbteig ausbreiten und auch etwas zum Zudecken behalten. Die Füllung aus der Pfanne in den Teig geben, die Maroni darüber bröseln und das Ganze mit dem restlichen Teig zu einer gedeckten Pastete verschließen und den Rand mit einer Gabel festdrücken.
Im Ofen für ca. 20 Minuten backen bzw. bis die Teigkruste knusprig ist.
Wer gerne eine extra Sauce möchte, nimmt am besten entweder Kräuterrahm oder eine Kräuter-Béchamelsauce. Auch ein Chinakohl-Salat passt perfekt dazu.
Als Getränk eignet sich entweder ein dunkles Bier oder für die Kinder ein Johannisbeer- oder Traubensaft.
Rote Rüben haben von August bis Februar Saison und waren früher als Armeleuteessen verrufen, dabei sind sie ein heimisches „Superfood“.
Die schöne Farbe gibt das Betanin, das als natürlicher Farbstoff (E162) verwendet wird. Die Rote Rübe enthält Vitamin B, Kalium, Folsäure und vor allem auch Eisen. So wirkt diese tolle Knolle blutreinigend, entsäuernd und regt den Stoffwechsel an. Außerdem stärkti sie das Immunsystem und wirkt entzündungshemmend.
Also diese tolle Rübe am besten öfter in den Speiseplan aufnehmen, z.B. mit unserem deftig-genussvollen Rezept.
Falls Sie noch keinen Zauberkessel haben, der die Zubereitung wirklich viel einfacher macht, schauen Sie mal hier nach!
Mahlzeit!