Freitag, 24. November 2017

One Pot Pasta - schnelle Nudelgerichte richtig zubereiten

Dass One-Pot-Pasta mehr als ein Eintopf ist, merkt man erst, wenn die geeigneten Bio-Zutaten ausgewählt und richtig zubereitet wurden.

Der Vorteil ist nicht nur, dass Sie weniger Geschirr brauchen, sondern auch die einfache und raschere Zubereitungsart, die auch nur ein klein wenig mehr an Kochübung verlangt, als alles in einen Topf zu werfen und brodeln zu lassen - ansonsten ist es keine Hexerei!

Wie es also einfach, schnell und richtig geht lesen Sie in diesem Beitrag.


Am Anfang rösten Sie Zwiebel und etwas Knoblauch glasig an. Ggf. noch geeignete Gewürze dazu, wie z.B. edelsüßes Paprikapulver und 2 EL Tomatenmark oder einfach eine Würzpaste nach Wahl (z.B. Ajvar, Pesto oder jeglicher Bio-Gemüseaufstrich wenn es schnell gehen soll). Auf jeden Fall mit 1/8 Wein (oder 1-2 EL Essig) ablöschen und verkochen lassen, denn jedes Gericht braucht auch etwas Säure für den Geschmack.

Wichtig ist, dass Sie die Nudeln danach in den Topf geben. Dann die heiße Gemüsebrühe dazu - für 500g Nudeln mindestens 500ml Gemüsebrühe. 

Dann nochmals 250-300ml Tomatenpolpa, Sugo, Kokosmilch oder Haferdrink oder Sauerrahm oder Schlagsahne dazugeben, je nachdem was Ihnen schmeckt bzw. dazu passt. 

WICHTIG: Alles einmal gut durchrühren! Die Nudeln müssen von der gesamten Flüssigkeit (also Suppe und Sugo bzw. Rahm etc. ) jedenfalls knapp bedeckt sein!

Und jetzt der Trick: Darauf - also nicht mehr verrühren! - schichten Sie das Gemüse nach Wahl. Empfehlen kann ich hier vor allem Gemüse, das ca. 10 Minuten intensives dämpfen gut verträgt, also vor allem Brokkoli, Paprika, Zucchini oder auch Melanzani (Auberginen).

Erst die letzten 3-5 Minuten sollten Sie Zutaten mit geringer Garzeit wie frische Pilze oder Spinat hinzugeben, die ansonsten die gute Konsistenz einbüßen.

Im zugedecktem bzw. nur einen Spalt offenen Topf alles bei mittlerer Hitze schmoren lassen, bis die Nudeln gar sind, was in ca. 10 Minuten erledigt sein sollte, wenn Sie heiße Brühe oder heißes Wasser mit Brühwürfel nehmen.
Für das perfekte Garen eignet sich am besten ein Multikocher mit Zeitsteuerung.

Erst nach dem Kochen mit Salz abschmecken und gut verrühren. Zum Schluss noch mit Pfeffer oder Parmesan bzw. etwas Chili nachwürzen und genießen!

Empfehlenswerte Zutaten zur Ergänzung von Nudeln und Gemüsebrühe sind darauf folgende Klassiker:
  • Brokkoli, Erbsen, Kokosmilch, danach Champignons (diese erst die letzten 5 Minuten dazu) - mit etwas Kurkuma, Ingwer und Minze verfeinern
  • Linsen (aus der Dose, abgetropft), grob geriebene Karotten, fein geschnittener Fenchel, Haferdrink oder Schlagobers - mit etwas Zimt, Muskat, Kümmel und Chili würzen
  • Zucchini, Melanzani (Auberginen), Paprika (rot und gelb) - alles würfelig geschnitten, Tomatenpolpa - mit Basilikum, Oregano und Thymian (oder einfach 2 EL getrockneten Kräutern der Provence) würzen - also ein Nudel-Ratatouille-Topf!
  • Oliven (geschnitten), Sardellenringe mit Kapern (inkl. Öl, natürlich MSC-zertifiziert), Tomatenpolpa mit Basilikum und Parmesan würzen. Also pasta a la puttanesca
  • Karfiol (Blumenkohl), Knollensellerie (klein gewürfelt) und/oder Kohlrabi (klein gewürfelt) Sauerrahm oder Hafermilch, Dille - nur mehr mit (Kräuter-)Salz und Pfeffer würzen
  • Linsen (aus der Dose, abgetropft), grob geriebene Karotten, Tomatenpolpa - mit edelsüßem Paprika, Oregano und Thymian bzw. frischem Basilikum würzen - ergibt eine vegetarische Variante der Sauce bolognese
  • Karotten oder Zucchini fein geraspelt, Lauch und Zwiebeln, Sauerrahm, Gorgonzola bzw. Blauschimmelkäse (einfach grob zerbröselt unterrühren und zerkochen lassen)
Mahlzeit!