Samstag, 10. August 2019

mediterrane Reis-Gemüsepfanne

Dieses Gericht überzeugt nicht nur mit dem einzigartig-mediterranen Geschmack, sondern auch durch die unterschiedliche Konsistenz und Textur der gesunden Bio-Zutaten.

Die Artischocken sind weich aber haben die eigene Textur behalten, der Karfiol ist knackig, Mais oder Erbsen geben dem Ganzen eine süßliche Note, sind aber auch zum Zerbeißen. Die Oliven bringen neben den Gewürzen das mediterrane Flair und mit rotem Paprika den Farbklecks für dieses spanisch anmutende Gericht. Frische Cherry-Tomaten bringen die fruchtig-frische Note dazu.

Wichtig ist, dass die Zutaten nicht zu lange kochen für den richtigen Garpunkt - also am besten alles heiß servieren und gleich alles aufessen - was (ggf. bis auf die Artischocken) sogar den Kindern nicht schwer fallen wird!


Zutaten:

Zwiebel
200g Artischokkenherzen (eingelegt im Glas - geschnitten)
1 Karfiol (Blumenkohl)
1 Tasse Reis
2 EL Oliven
2 Tassen Gemüsesuppe
1 Dose (ca. 200g) Gemüsemaiskörner oder Erbsen
1/8L Weißwein
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Rote Paprika (grob in Ringe geschnitten)
1 Messerspitze Safran
1 EL Kapern (klein geschnitten)
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

Zuerst die Zwiebel und Paprika klein schneiden und ordentlich anbraten, bis sie etwas Farbe nehmen.
Danach mit ca. 1/8 l Weißwein ablöschen und diesen fast vollständig einreduzieren lassen. Danach mit Gemüsesuppe aufgießen und den Reis hinzufügen, alles leicht köcheln lassen.

Nach ca. 7-10 Minuten (es sollte noch etwas Flüssigkeit in der Pfanne sein - sonst etwas Suppe nachgießen) die restlichen Zutaten hinzufügen und alles ca. 3-5 Minuten mitköcheln lassen - bei geschlossenem Deckel.
Danach alles mit den Gewürzen abschmecken und heiß servieren. Dazu am besten ein paar frisch geschnittene Cherry-Tomaten und Zitrone.
In kleinen Schälchen serviert, passt es auch hervorrangend zu einem Tapas-Buffet.

Zum Trinken einen fruchtigen (spanischen) Rotwein oder roten Traubensaft.

buen apetito!