Dienstag, 18. April 2023

Highlanderbrot - Abwandlung eines alt-schottischen Haferbrotes

Dieses einfache Brot, ohne lange Gehzeiten, ist perfekt für alle, die nach einer leckeren und nährstoffreichen Alternative zum klassischen Brot suchen, vielleicht auch nur ergänzend. Mit Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Sesam ist dieses Brot voller nahrhafter und gesunder Zutaten, die die ganze Familie mit Energie versorgen. Ob als Basis für die Jause unterwegs oder als herzhaftes Frühstück.


Bio-Zutaten:

300g Haferflocken
100g Sonnenblumenkerne
60g gemahlene Kürbiskerne
15g Sesam
1 TL Salz
1 TL Maisstärke
300 ml warmes Wasser
Alternativ: 100g altes Brot, eingeweicht

Anleitung:

Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und für ca. 20 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken und Kerne gut aufquellen können. Wenn du altes Brot als Alternative verwendest, dann weiche es vorher in Wasser ein und drücke es gut aus, bevor du es in die Schüssel gibst.

Den Teig gut vermischen, so dass alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.

Eine Backform mit Öl einfetten und den Teig in die Form füllen, dabei gut festdrücken.

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-Unterhitze für ca. 60 Minuten backen, oder bis er goldbraun und fest ist.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor du es in Scheiben schneidest und servierst.

Sie können das Rezept leicht anpassen mit Ihren Lieblingszutaten wie getrockneten Früchten, Nüssen oder Gewürzen, um jedem persönlichen Geschmack gerecht zu werden. 

Mahlzeit!