Samstag, 5. April 2025

Frühlingshafter und supereinfacher Radieschen-Räuchertofu-Aufstrich - auch als Pesto für Nudeln oder Braterdäpfel!

Dieser einfache Aufstrich ist eine köstliche vegane Alternative zum klassischen Topfenaufstrich, die genauso frisch und aromatisch ist wie die Originalversion und sich neben einem Brotbelag mit etwas Olivenöl auch als Pesto für Pasta oder Bratkartoffeln perfekt als Hauptspeise verwenden lässt!

Bio-Zutaten:

  • 2 Bund Radieschen
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL pflanzliches Joghurt (bzw. dazu 1 EL Nussmus für eine besonders cremige und geschmackvolle Variante)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Die Radieschen gründlich waschen, die Enden abschneiden und fein würfeln.

Das frische Radieschengrün waschen und fein hacken.

Den Räuchertofu mit einer Gabel fein zerbröseln oder im Zauberkessel bzw. in der Küchenmaschine mit etwas Olivenöl mixen. In einer Schüssel den feinen Räuchertofu mit dem Joghurt und Zitronensaft verrühren. Die Radieschenwürfel und die gehackten Blätter hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Den Aufstrich in einer Schüssel anrichten und mit etwas von dem Radieschengrün garnieren.

Zu frischem Brot, oder mit etwal Olivenöl in einer Pfanne erwärmt als Beilage zu Pasta, Bratkartoffeln bzw. Rösti genießen!  


Besonderheiten und Tipps:

Für eine intensivere Rauchnote des Tofus, kann man den Tofu vor dem zerbröseln in etwas Öl anbraten. Achten Sie darauf, hochwertigen Räuchertofu zu verwenden, da der Geschmack stark variieren kann.

Alternativ zu den Radischen können Sie natürlch jegliches Gemüse nehmen, dass sie gerne Essen und jeweils Saison hat, damit haben Sie immer einen passenden und vor allem gesunden und nahrhaften Aufstrich bzw. Sauce für Ihren Familienspeiseplan!

Für eine nussigere Note können Sie ein paar gehackte Walnüsse oder geröstete Pinienkerne hinzufügen.