Freitag, 27. Januar 2017

Crispy-Karfiol mit Paradeisreis oder Ofenwedges

Statt Chickennuggets und Pommes mit Ketchup gibt es hier ein gesünderes Gericht, das den Kindern auch schmeckt
 

Zutaten für 3-4 Portionen:
  • Karfiol (Blumenkohl)
  • 4-6 EL Mehl
  • 1-2 EL Semmelbrösel (Paniermehl grob)
  • 1/8 l (Soja-)Milch
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Muskat gerieben
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Becher (ca. 250 ml) Langkorn- oder Basmatireis
  • 1 Becher (ca. 250 ml) Tomatenpolpa
  • 1,5 Becher (ca. 250 ml) Wasser
  • 1 Suppenwürfel
  • 2 EL Basilikum
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
Alternativ zum Reis:
je 2 Erdäpfel (Kartoffel) pro Person 
2 EL Rapsöl, 
1 EL edelsüßem Paprika oder Bratgewürz

Zubereitung:

Die Karfiolröschen vorsichtig abtrennen und in eine Auflaufform mit Backpapier  legen.
Mehl, (Soja-)Milch, Paprikapulver, Muskat, Chillipulver etwas Salz und Pfeffer verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht und diese dann über den Karfiol verteilen, alles gut verrühren bis der Karfiol ganz damit bedeckt ist.
Im vorgeheitzen Backrohr bei 180 Grad backen, bis eine leichte bis mittlere Bräunung entsteht und der Karfiol beim anstechen gar aber noch bissfest ist.

Den Reis mit dem Wasser, Polpa und Suppenwürfel kochen, zum Schluss mit Basilikum, Oregano, Salz, Pfeffer würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Alternativ einfach je 2 Erdäpfel (Kartoffel) pro Person schälen und vierteln, dann mit 2 EL Rapsöl, 1 EL edelsüßem Paprika oder Bratgewürz in einer Schüssel marinieren und im Backrohr ca. 20-30 Min. ebenfalls braten lassen.


Dazu passt am besten ein Blatt- oder Rucolasalat (ggf. mit ein Paar Gurkenscheiben) und darüber Balsamicovinaigrette.

Balsamicovinaigrette:
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1-2 EL Aceto Balsamico (nach Geschmack)
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Gartenkräuter   
  • 2 Scharlotten oder 1 rote Zwiebel fein gewürfelt
Wenn sie nur den Crispy Karfiol mit ein paar Saucen servieren, passt das perfekt für ein mediterranes Tapas-Buffet.

Mahlzeit!